プロから学ぶ家事講座(2026年1月・2月)
筑豊の飯塚市の飯塚市地方卸売市場で開催される
プロから学ぶ家事講座(2026年1月・2月)です。
| 開催日時 | 2026年1月25日(日)・2月1日(日)
1月25日(日) 10:00〜14:00 |
|---|---|
| 開催場所 | 飯塚市地方卸売市場 調理室 |
| 概要 | 前回大好評だった包丁研ぎ講座を開催します。 今回はご要望にお応えして開催時間を長くしました! たっぷり時間を使って包丁研ぎをマスターしましょう。 さらに今回は別日程で自慢の一品料理(魚のフライ)講座も開催します。 アジなど魚をさばいてフライを作ります。 自分で研いだ包丁を使って魚をさばいてみませんか。 |
| 内容1 | 【包丁研ぎ講座】 開催日/1月25日(日) 時 間/10:00〜14:00(休憩あり) 講 師/研ぎ師の峯祥章さん 定 員/先着16名(男性優先) 参加費/無料 持参物/研ぎたい包丁(文化包丁2本程度)、2種類の砥石(中粗用200~240番と仕上げ用1000番)、布巾または雑巾2枚、昼食 |
| 内容2 | 【自慢の一品料理講座「魚のフライ」】 開催日/2月1日(日) 時 間/11:00〜13:00 講 師/飯塚水産物商業協同組合のみなさん 定 員/先着16名(男性優先) 参加費/1,000円(食材日) 持参物/包丁(文化包丁)、エプロン、手拭き ※調理する魚は当日の仕入れ状況によって変わります。 |
| 申し込み | 2026年1月6日から14日は男性のみ受付 15日以降は女性も申し込み可 詳細は飯塚市ホームページをご覧ください。 |
| お問い合わせ | 飯塚市男女共同参画推進課 0948-96-8255 |
| 備考 | ※託児あり(1月19日までに要申込) |

