アーモンドの日
「アーモンドの日」はアーモンド約23粒が日本人の成人女性の1日の摂取目安量であることから「1日23粒」で1月23日を記念日とし、2008(平成20)年にカリフォルニア・アーモンド協会が制定しました。
カリフォルニア・アーモンド協会によると「1日23粒のアーモンドで1、2、3!の掛け声とともに新しいヘルシーライフをするきっかけを作る」ということを目的としているそうです。
アーモンドは桜の仲間
“アーモンド”とはバラ科サクラ属の落葉高木であり、およびそれから採ったナッツのことです。
和名はヘントウ(扁桃)といい、風邪をひき病院で診察を受けたときに口腔内を見られますがこれは“扁桃腺”を診ており、この扁桃腺はその形がアーモンド(扁桃)に似ていることからその名前が付きました。
ハタンキョウ(巴旦杏)とも呼ばれますが、ハタンキョウには近縁種であるものの全くの別種であるスモモの一種のことを指す場合もあるのであまり使われないようです。
原産はアジア西南部で、現在はアメリカ合衆国のカリフォルニア州が最大の産地であり、日本では小豆島や鹿児島県湧水町、山形県朝日町などで栽培されています。
樹高は約5メートル程で、日本では3月から4月にかけて葉のない枝にアンズやモモとよく似た白色・桜色・桃色の花弁の端に小さな切り込みの入った花をサクラ同様一斉に咲かせますが、花柄が非常に長いサクラの花と違いアーモンドは花柄が非常に短く、枝に沿うように花を付けるため、桜色・桃色の花の品種の場合は一見モモの花のように見えるそうです。
7月から8月頃に実が熟しますが果実が自然に落下することはないので、実の収穫の際には樹を“ツリー・シェイカー”と呼ばれる機械で揺さぶって実を落とします。
日本では果実が熟す時期が梅雨時に重なるため、果肉が割れた時点で収穫を行わないと腐敗したり虫に食われたりするようです。
アーモンドの果実は皮、果肉、核、仁からなり、アンズ、モモやウメの近縁種ですがその果肉は薄く食用にならず、食用に供しているのは“仁”の部分になります。
食品の中でもビタミンEが最も多く(100g中約30mg)含まれており、ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防やAGEs(身体の様々な老化に関与する物質)の排出に役立ちます。
悪玉コレステロールの酸化を抑制し、過酸化脂質の生成を防ぎ、心臓病や糖尿病の予防に有効で、他には亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄などを多く含んでいます。
また、豊富な不溶性食物繊維を含んでおり、腸の働きを活発にして整腸を促します。
有害物質やコレステロールを吸収し抑制する作用があり、脂質の約7割は一価不飽和脂肪酸のオレイン酸で、善玉コレステロールを維持し悪玉コレステロールを制御し酸化させない働きがあるポリフェノールを多く含んでいて、その効用は旧約聖書の中にも記述されているほどアーモンドとは紀元前から認められている食物なのです。
日本ではおつまみや栄養強化のスナック菓子として、小魚とミックスして販売されているケースが多いのですが、食塩が添加されているものも多くありますので、健康のことを考慮するのであればいわゆる“素煎り”のものを選びましょう。
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