料理番組の日
「料理番組の日」は1937年のこの日にイギリスのBBCテレビで料理番組の元祖と言われる番組『夕べの料理』の放送が開始されたことが由来です。
第1回目の内容は「オムレツの作り方」で、この日の担当のマルセル・ブールスタンは世界で初めてテレビに出演した料理人となりました。
キューピー3分クッキングが3分の理由
“料理番組”は料理を題材としたテレビ番組、ラジオ番組です。
出演者が料理を作る事を主としており、現在放送されている料理番組は概ね以下のような種類に大別できます。
・プロの料理人や料理の得意な人が料理を行い、料理の作り方を説明することに重点を置くタイプ
番組を見た視聴者が同じ料理を作ることができるようにレシピを紹介しており、作る前や後や作っている間には材料や作り方がテロップで表示されます。
“キューピー3分クッキング”はその代表的なもののひとつであり、上記の“夕べの料理”が放送開始された26年後の1963年の同日に放送が開始されました。
近年ではワイドショーや情報番組の1コーナーとして放送されることも多いです。
・プロの料理人や料理の得意な人が極上の料理を作り、審査員が点数や優劣をつけるタイプ
1993年にスタートした“料理の鉄人”の成功以後、“視聴者にはまねのできないプロならではの料理”を作る様子を放送することを売りとして増加したもので、この種の番組では番組内でレシピがほとんど紹介されません。
・タレントや一般人が料理をし、成功するか否かを見どころにするタイプ
“チューボーですよ!”など、これも1990年代に入ってから増加した形態です。
情報番組、教育番組、バエラエティ番組などその種類は多く、いかに人気のあるテーマなのかが伺い知れますね。
上記の通り“キューピー3分クッキング”は有名な料理番組の一つですが、その名前から3分で手軽にできる料理かと思いきや、その放送時間は10分ある上、実際の調理時間も3分以上使っています。
ではなぜ“3分クッキング”という名前なのかというと、かつての放送時間が関係しているのです。
現在は10分で割と余裕のある枠を確保していますが、放送開始した頃はわずか5分しかなく、そこにCMなどを挟むと実際の放送時間が3分程度であったことからその名前が付けられました。
さらに3分で全部やるわけではなく、食材の下処理をあらかじめやっておいたりや調理工程の一部をカットし、“3分で最低限必要な調理の様子を見せながらレシピを紹介する番組”だったのです。
これがいつからか時間に余裕を持たせる構成になったものの、番組名はそのままとなり10分放送しているのに3分クッキングという現在の状態になっているのでした。
料理番組も進化を続け、海外では新人シェフが有名シェフに罵倒されながら料理を作るという“ヘルズ・キッチン〜地獄の厨房”というドキュメント要素を足したものもあるようです。
近年では動画投稿サイトも数多く存在し、料理のカテゴリーもあるので料理の腕に自身がある方は調理の様子を録画し公開してみてはいかがでしょうか。
昨日は何の日?
1月20日
今日は何の日?
1月21日
明日は何の日?
1月22日