野菜ソムリエは一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が認定する民間資格です。
野菜ソムリエの使命は、生産者と生活者の架け橋となることであり、野菜・果物の目利き、栄養、素材に合わせた調理法など毎日の食生活に欠かせない野菜・果物の幅広い知識を身につけることで家族の健康や食に関わるさまざまな仕事に活かすことができます。
すでに5万人以上の野菜ソムリエが誕生し、料理教室・セミナー講師、食育活動、コラム執筆、レシピ開発、青果販売など、さまざまなフィールドで活躍しています。
資格認定は2001年(平成13年)にスタートし、2010(平成22)年3月以前は「ベジタブル&フルーツマイスター」という名称でした。
メディアなどでの露出により「野菜ソムリエ」が一般的に定着したために親しみやすい名称として改訂されました。